portalthomasteissier_0401_clsh

CENTRE DE LOISIRS

La Grande-Motte

portalthomasteissier_0402_clsh
portalthomasteissier_0403_clsh
portalthomasteissier_0404_clsh
portalthomasteissier_0405_clsh
portalthomasteissier_0406_clsh
portalthomasteissier_0407_clsh

Construction du Centre de loisir de la Grande-Motte

Maîtrise d’ouvrage
Communauté d’Agglomération du Pays de l’Or (34)
Nature de l’opération
Centre de loisirs
Montant des travaux
1 200 000 € HT
Surface
600 m2
Statut
Livraison Juin 2014
Intervenants
Architecte Mandataire Marie Orssaud
Mandataire Selarl Portal Thomas Teissier

Mission
BASE

Le terrain proposé, au milieu de l’espace boisée des tennis de la Grande-Motte est aussi bordé par l’étang du Ponant. Pour préserver les espaces verts existants, le maitre d’ouvrage a attribué au projet une surface à peine supérieure à la surface utile. Le projet est donc dessiné par ses limites parcellaires. N’ayant jamais pu choisir entre une orientation au Sud pour l’ensoleillement ou à l’Est, pour la vue sur l’étang, nous avons orienté les espaces d’activités et la cour au Sud-Est, pour bénéficier de tous les atouts de ce site remarquable.

Le bâtiment est constitué par un ruban de béton blanc qui prend racine à l’entrée du terrain pour s’élever et s’enrouler, à mesure que les hauteurs utiles des locaux le nécessitent. D’abord clôture, puis portail, le ruban abrite ensuite les bureaux et les espaces techniques, à partir du dortoir, il décolle du sol pour offrir une vue sur l’étang aux enfants allongés. A partir de la salle d’activités des petits, le ruban est suffisamment haut pour créer des portes-fenêtres sur la cour, ces dernières sont protégées du soleil d’été par un préau dont les formes pliées sont autant de noue et d’arêtier pour récupérer l’eau de pluie.

À l’intérieur des blocs aux angles arrondies regroupent les sanitaires et portent une toiture à charpente bois.

CLSH (Grande-Motte)