portalthomasteissier_1401_ifsi

INSTITUT DE FORMATION EN SOINS INFIRMIERS

Albi

portalthomasteissier_1402_ifsi
portalthomasteissier_1403_ifsi
portalthomasteissier_1404_ifsi
portalthomasteissier_1405_ifsi

Reconstruction de locaux de l’Institut de Formation en Soins Infirmiers

Maîtrise d’ouvrage
Région Midi-Pyrénées
Nature de l’opération
bureaux formateurs, salle de travaux pratiques et salles de classes
Montant des travaux
3 492 000 € HT
Surface
2692 m2
Statut
APS
Intervenants
Mission de base
Selarl Portal Thomas Teissier associés
Raynal & Ruffat Architectes Mandataires
Girus Ingénierie

Le projet s’affranchit des contraintes du site pour conserver un fonctionnement optimal et une simplicité de lecture. Il affiche son identité dés la première impression. Ce volume monolithique voilé de blanc et souligné de vert interpelle. Il contraste avec ses bâtiments voisins mais dialogue néanmoins avec la blancheur de la maison du multimédia situeé à l’entrée de l’université.


Ce nouvel équipement perpétue par sa forme l’ancrage de l’université d’Albi dans une nouvelle ère architecturale. Exit l’architecture austère et militaire, et place à la légèreté, l’écologie et la contextualité du nouveau gymnase, de la maison multimédia ou de cette maison de la santé.

L’entrée de ce nouvel équipement public s’immisce sous le volume blanc nacré. Le bâtiment semble fendu par une faille verte qui irradie d’une lumière tamisée et indirecte les grands locaux du rez-de-chaussée. Le vert reste le symbole de la vie et de l’espoir, et associé au blanc, il évoque subtilement la quintessence même du métier de soignant.

Le projet est constitué d’un volume principal dédié à l’enseignement (amphis + salles de cours) articulé avec un socle en rez-de-chaussée abritant tous les bureaux des enseignants. La simplicité de l’écriture architecturale des volumes caractérise aussi le fonctionnement interne du projet.

IFSI (Albi)